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Les sauces

Pour accompagner tous tes plats...


Béchamel

60gr de beurre, 50 gr de farine d'amande, 2gr de gomme de guar, 25cl de crème d'isigny à 40% MG.

 

C'est la même technique que pour la béchamel classique (le roux reste un peu liquide c'est normal). Sel poivre et noix de muscade et le tour est joué !


Ketchup

Glucides: 3,5%

Pour environ 210gr de ketchup : 300gr de tomates cerises, 2 c à s d'huile d'olive, 1 petit oignon, 1 c à s de jus de citron, 1 c à c d'érythritol, 1/2 c à c de mélange 4 épices, 1/2 c à c paprika, thym sel poivre à ta convenance.

- Dans une casserole fais revenir l'oignon avec l'huile puis rajoute les tomates et le reste des ingrédients. Fais cuire environ 10min en remuant de temps en temps. Passe le tout au mixeur plongeant puis dans un chinois.

 

Conserve ton ketchup dans un pot en verre et au frigo.


Mayonnaise

1 œuf entier, de l'huile ( perso j'en mélange plusieurs), de la moutarde, sel poivre et puis c'est tout !
Matos : un mixeur plongeant et un bocal en verre pas trop large mais haut.
La dose de moutarde doit correspondre à la taille de ton jaune d'œuf !

- Mets l'œuf et la moutarde dans le bocal
- Viens y plonger le mixeur ( en marche!), verse doucement l'huile en faisant monter et descendre ton mixeur dans le bocal. Mets autant d'huile que tu veux de mayo. Sel poivre à la fin.

 

Cette mayo se conserve 7 jours au frigo dans un bocal en verre fermé


Sauce froide citron gingembre

Huile d'olive, huile d’avocat, 1 jaune d’œuf, 1 c à c bombée de moutarde, gingembre frais râpé (à doser selon ton goût), 1 pointe d’ail pressé, le jus d’½ citron, sel, poivre

 

Sur le principe d’une mayonnaise:

-Dans un bol, mets le jaune et la moutarde, mélange

-Verse doucement l’huile en filet dessus tout en mélangeant (à la fourchette, cuillère, fouet, choisis!). La quantité d’huile dépend de la quantité de sauce que tu veux.

-Ajoute le reste des ingrédients

 

Cette sauce se conserve 2-3 jours au frigo dans un bocal en verre. Elle peut être utilisée comme mayo ou vinaigrette. Voir recette Lapin pané ou Salade de riz


Sauce Création

3 jaunes d’œufs, 250gr de crème d'Isigny, 3 c à s de jus de citron vert, 10gr de farine d'amande, 50gr de beurre, 1/2 c à c d'aneth sèche, 1bouillon cube, du poivre

- Dans un bol, fouette les jaunes d’œufs avec la farine
- Dans une casserole fais chauffer le reste des ingrédients
- Quand ta crème est chaude, viens la verser sur tes œufs tout en remuant ( comme pour une crème anglaise). Remets ensuite ton mélange dans la casserole et fais épaissir quelques minutes, toujours en remuant .

 

La sauce Création est idéale pour accompagner le poisson ou des coquilles St Jacques.


Sauce Satay

Macro pour la totalité de la sauce L114 G22 P34

270gr de crème de coco, 120gr de beurre de cacahuète, 1 c à c de gingembre frais râpé, 1 gousse d'ail râpée, 3 c à c de sauce soja, 1 c à c de sauce de poisson (nuoc mâm), 1 c à s de jus de citron et du piment frais haché.

- Dans une casserole antiadhésive fais revenir le gingembre, l'ail et le piment avec un peu d'huile d'olive pendant 2 min
- Toujours à feu moyen, rajoute le beurre de cacahuète et les 2 sauces puis progressivement la crème de coco. Laisse cuire 3 min et rajoute le jus de citron.


La sauce Satay se mange chaude ou froide et se conserve plusieurs jours au frigo dans un bocal en verre.