Framboisier

 

Préparation

Biscuit:

Prépare la recette comme indiqué dans Dacquoise , la quantité te permet de faire tes 2 biscuits

Ici j'utilise un moule rectangulaire de 24x17cm

Garniture:

Crème pâtissière:

- Réalise la recette comme indiqué sur la page Crème pâtissière MAIS avec 50gr de jaune d'œuf, 150gr de crème liquide et 20gr d'érythritol!

Diplomate:

- Fais gonfler la gélatine dans 2 c à s d'eau froide

- Incorpore la gélatine dans la crème pâtissière encore chaude et mélange

- Monte 150gr de crème liquide bien froide en chantilly

- Quand la température de la crème pâtissière est en dessous de 27°C, incorpore la chantilly, petit à petit, en mélangeant délicatement avec une spatule

- Ajoutes-y le reste des framboises qui n'ont pas servi au montage

Montage:

- Place un biscuit au fond de ton rectangle à pâtisser

- Fais le contour avec les framboises

- Verse la crème diplomate au milieu

- Recouvre avec le 2ème biscuit en appuyant un peu dessus, pour que la crème "colle" les framboises sur les côtés

- Place ton framboisier au frigo au moins 30min avant de passer au glaçage

Glaçage:

- Fais fondre le chocolat et l'huile, de préférence au bain marie

- Chauffe un peu ta crème au micro onde

- Dans 3 petits bols, divise la crème à quantité égale, rajoute le chocolat en le séparant aussi en 3.

- Mets du colorant rouge dans un bol, du rose dans le 2ème et laisse le 3ème sans colorant

- Mélange bien chacun de tes bols (attention que la poudre colorante soit bien dissoute)

- Sans réfléchir, verse le contenu de tes bols de chocolat sur ton gâteau (qui lui est toujours dans son moule!), au hasard, en plusieurs fois. Penche un peu ton gâteau si besoin pour bien le recouvrir.

- Admire ton chef d'œuvre! Bravo, tu as bien bosser!

- Place ton framboisier 2h30 au frigo minimum

Trucs & astuces

- Pour le "démontage" du framboisier: passe une lame de couteau autour de ton rectangle à pâtisser avant de démouler pour pas abimer le glaçage.

- Ce gâteau peut être fais la veille pour le lendemain ( démoule au dernier moment)

- Le goût sucré du glaçage miroir est pris en compte dans le reste du framboisier, si tu ne veux pas le faire, pense à augmenter la dose d'érythritol dans la crème pâtissière;) (il est aussi pris en compte dans les macros)