Clafoutis rhubarbe

 

Préparation

- Coupe les extrémités des tiges et pèle la rhubarbe en enlevant le premier "film" de fibre

- Découpe les tiges en petits cubes et mets les dans une passette

- Fais bouillir 1L d'eau, mets ta passette dans l’évier et viens verser doucement l'eau bouillante sur la rhubarbe

- Prépare l'appareil à clafoutis en mélangeant tous les ingrédients (j'ai fait bosser le blender à ma place!)

- Passe la rhubarbe à l'eau froide pour la refroidir et là commence la séance de muscu!... Prends des poignées de rhubarbe et presse les entre tes mains pour retirer le maximum d'eau

- Mélange la rhubarbe à l'appareil

- Beurre un plat en verre ou en grès, verses- y la préparation, en évitant de faire un clafoutis trop haut, c'est mieux pour la cuisson

- Entre 30 et 40min de cuisson au four à 200°C (pique le milieu avec un couteau pour vérifier la cuisson)

- Laisse refroidir puis conserve le au frigo

Trucs & astuces

Le coup de l'eau bouillante, pourquoi?: Cela neutralise l'acidité de la rhubarbe et aide à la cuisson (surtout pour les tartes, la rhubarbe ne sèche pas)

La vanille est-ce nécessaire?: C'est mon autre combine anti acidité! Pour la rhubarbe, les fruits rouges, les agrumes, elle adoucit aussi bien que le sucre;) (J'utilise de la vanille en poudre)

Et la farine d'amande?: Ça donne de la tenue et une texture biscuit, sans farine tu auras plus un flan.