Stollen
Mon gâteau de Noel préféré!🥰
Préparation
Fruits confits:
- Lave les fruits et à l'économe, prélève la peau
Ne prends pas la partie blanche entre le fruit et la peau, c'est amer
- Découpe de tous petits cubes
- Mets les dans une petite casserole avec un fond d'eau et fais bouillir 1 à 2 min
- Egoutte les et rince les bien.
- Remets les zestes dans la casserole avec l'érythritol, les 100ml d'eau et la vanille
- Laisse frémir à feu moyen 10 à 15 min (ils deviennent translucides)
- Conserve les fruits confits dans le "sirop", le tout dans un bocal en verre au frigo
Pâte à gâteau:
- Réhydrate la levure dans 2 c à s d'eau tiède
- Dans un mixeur, mets le mascarpone, les œufs, le beurre, la levure et le sel, mixe bien le tout
- Ajoute la farine* et mixe de nouveau. Verse la préparation dans un cul de poule
*Attention le préparation va épaissir, si tu as un petit mixeur pas très costaud, mets juste la moitié de la farine dans le mixeur, le reste mélange le à part à la spatule dans le cul de poule
- Hache les baies de goji et ajoute les à la préparation avec les 30gr de fruits de confits et 1 c à s du sirop de fruits confit. Mélange bien et laisse reposer le temps de préparer la pâte d'amande
Pâte d'amande:
- Mélange les 3 ingrédients ensembles à la spatule jusqu'à avoir une belle boule
Si c'est collant rajoute un plus de poudre d'amande, si c'est trop épais, rajoute un peu de blanc d'œuf😉
- Verse la moitié de la pâte à gâteau dans un moule à cake chemisé (étale un peu à la spatule)
- Déposes y la pâte d'amande en forme de boudin et recouvre du reste de pâte ( lisse la un peu)
- Au four pour 40 à 50min à 180°C
Décoration:
- A la sortie du four, laisse refroidir un peu puis démoule
- Au pinceau, badigeonne le stollen de beurre fondu et saupoudre de sucre glace
Trucs & astuces
Oui! Oui! Les baies de goji ne sont pas kéto 😬 Mais juste 15gr dans ce grand gâteau ne change pas grand chose aux macros. C'est pour remplacer les raisins secs du vrai Stollen😜
La pâte à gâteau n'est pas "sucrée" car il y a la pâte d'amande et les fruits mais si tu utilises cette recette pour autre chose, penses à y mettre un peu d'érythritol 😉